Большие обезьяны владеют огромной физической силой, а у человека в процессе эволюции потребность в силе снизилась, так как он эволюционировал в сторону развития мозга и навыков пользования инструментами.
Ученые провели измерение силы каждого из них, заставляя клетки сокращаться. Значимым отличием шимпанзе является наличие «быстрых» мышечных волокон, которое отвечает за моментальное применение силы. Учёные провели анализ образцов ткани из мышц таза и задних конечностей 3-х умерших шимпанзе из различных зоопарков. Был использован метод под названием гель-электрофорез, при котором мышцы разбиваются на отдельные волокна, и их можно сравнить их с идентичным волокном у человека. Амбержер и его коллег проверили, сохранялась ли данная пропорция для одиночных мышечных волокон либо же она была на самом деле выше для них, как утверждали туристы конца XIX — начала XX веков. Они взяли мышечные волокна из человеческой ноги и нижней конечности примата.
В детских книгах и мультфильмах обезьяны часто предстают необычайно сильными, и, хотя это некоторое преувеличение, мышечная сила наших ближайших родственников, шимпанзе в пересчете на единицу массы все-таки заметно выше, чем у нас. Когда мы сравнили обезьян, людей и иных животных, мы обнаружили, что не приматы, а человек является тут аномалией: «эволюция толкала нас в сторону роста выносливости, но не роста „мгновенной“ силы», — заключает Амбержер.
В то же время, в руках и ногах людей содержится больше так называемых «медленных» мышц. Также преимуществом доставшихся людям волокон является их меньшее потребление энергии, что потенциально освобождает ресурсы для остальных адаптаций, например для огромного мозга. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS. Другим фактором, влияющим на силу, оказался тот факт, что в среднем мышечные волокна шимпанзе длиннее человеческих, что увеличивает их прочность.