Любовь человека к определенным видам пищи, например, шоколаду, соли, жирной еде и овощам обусловлена мутациями в генах. Выводы ученых были представлены на конференции Experimental Biology 2017 в Чикаго, сообщает РИА Новости.
Проанализировав данные, профессионалы сделали вывод, что гены действительно управляют пищевыми предпочтениями человека. От мутаций определенных участков ген зависят пищевые пристрастия.
В связи с ростом количества людей, страдающих ожирением, ученые приняли решение приступить к поиску генов, которые управляют аппетитом человека, чувством голода и сытости, а кроме этого пищевыми предпочтениями. Испанские ученые в первый раз попытались воздействие генов, связанных с работой мозга, на диету отменного человека.
Около 800 мужчин и женщин европейского происхождения приняли участие в исследовании ученых Автономного университета Мадрида, которые изучили их диеты и комплекты маленьких мутаций в ДНК.
Так, по утверждению ученых, изменения в гене MC4R влияют на любовь к острой пище, а мутации генов FADS1 и FADS2 делают нас вегетрианцами. Ученые собрали у добровольцев пробы ДНК и попросили заполнить анкету, в которой спрашивалось, какую пищу они ели в последние дни и какую оценку они ставят любому из блюд. После анализов ДНК и данных из анкет генетики сопоставили набор из приблизительно полутора тыс. мутаций в ДНК добровольцев, которые предположительно связаны с их питанием.
Ученые из Испании выявили связи между любимой пищей человека и генами. Такие гены как SLC6A5 и SLC6A2 определяют предпочтения человека к сахару и маслу.
Так, гены CREB1 и GABRA2 имеют связь с численностью потребляемых соленых продуктов, включая саму соль. В частности, ген OXTR, связанный с реакцией организм на окситоцин, гормон счастья, управлял любовью либо нелюбовью к шоколаду, а гены SLC6A2, SLC6A5 были связаны с растительным маслом и сахаром. Как и предполагалось, целый ряд вариации генов напрямую оказались связаны с повышенным риском развития ожирения. Перечни таковых генов дозволят посодействовать людям сражаться с лишним весом либо избегать его появления.